Reiniciar vs Restablecer: Por qué necesita saber la diferencia


¿Qué significa reboot? ¿Reiniciar es lo mismo que reiniciar? ¿Qué hay de resetear un ordenador, router, teléfono, etc.? Puede parecer una tontería distinguirlos entre sí, pero entre estos tres términos hay dos significados completamente distintos.

La razón por la que es importante saber la diferencia entre reiniciar y reiniciar es porque hacen dos cosas muy diferentes, a pesar de que suenan como la misma palabra. Uno es mucho más destructivo y permanente que el otro, y hay muchos escenarios en los que hay que saber qué acción realizar para completar una tarea determinada.

Todo esto puede sonar críptico y confuso, especialmente cuando se añaden variaciones como soft reset y hard reset, pero siga leyendo para aprender lo que realmente significan estos términos, de modo que sabrá exactamente lo que se le pide cuando uno de ellos aparece en una guía de solución de problemas o cuando alguien del servicio de asistencia técnica le pide que haga uno u otro.

Reiniciar significa apagar algo

Reiniciar, reiniciar, ciclo de encendido y reinicio suave significan lo mismo. Si se le dice que «reinicie el ordenador», «reinicie el teléfono», «encienda el router» o «reinicie suavemente el portátil», se le pide que apague el dispositivo para que ya no reciba energía de la pared o de la batería y, a continuación, que lo encienda de nuevo.

Reiniciar algo es una tarea común que puede realizar en todo tipo de dispositivos si no están actuando como usted espera. Puede reiniciar un enrutador, módem, portátil, tableta, dispositivo inteligente, teléfono, computadora de escritorio, etc.

En palabras más técnicas, reiniciar o reiniciar algo significa hacer un ciclo de estado de energía. Cuando apaga el dispositivo, no recibe energía. Cuando se enciende de nuevo, está recibiendo energía. Un reinicio/reinicio es un solo paso que implica tanto apagar como encender algo.

Cuando la mayoría de los dispositivos (como los ordenadores) se apagan, todos y cada uno de los programas de software también se apagan en el proceso. Esto incluye cualquier cosa cargada en la memoria, como cualquier vídeo que esté reproduciendo, sitios web que tenga abiertos, documentos que esté editando, etc. Una vez que el dispositivo se enciende de nuevo, esas aplicaciones y archivos tienen que ser reabiertos.

Sin embargo, aunque el software en ejecución se apague junto con la alimentación, no se eliminarán ni el software ni los programas que haya abierto. Las aplicaciones simplemente se apagan cuando se corta la corriente. Una vez que la energía es devuelta, puede abrir los mismos programas de software, juegos, archivos, etc.

Poner un ordenador en modo de hibernación y luego apagarlo completamente no es lo mismo que un apagado normal. Esto se debe a que el contenido de la memoria no se elimina, sino que se escribe en el disco duro y se restaura la próxima vez que se inicie la copia de seguridad.

Arrancar un cable de alimentación de la pared, quitar una batería y usar botones de software son algunas maneras de reiniciar un dispositivo, pero no son necesariamente buenas maneras de hacerlo. Aprende a reiniciar cualquier cosa con instrucciones específicas para reiniciar todo, desde tu ordenador y teléfono hasta tu router e impresora.

Restablecer significa borrar y restaurar

Entender lo que significa «reiniciar» puede ser confuso a la luz de palabras como «reiniciar», «reiniciar» y «reiniciar suavemente» porque a veces se usan indistintamente aunque tengan dos significados completamente diferentes.

La forma más fácil de decirlo es ésta: reiniciar es lo mismo que borrar . Restablecer un dispositivo es volver a ponerlo en el mismo estado en el que estaba cuando se compró por primera vez, a menudo llamado restauración o restablecimiento de fábrica (también un restablecimiento completo o un restablecimiento maestro). Es literalmente un proceso de limpieza y reinstalación de un sistema, ya que la única manera de que se produzca un verdadero restablecimiento es que el software actual se elimine por completo.

Digamos, por ejemplo, que ha olvidado la contraseña de su router. Si simplemente reiniciaras el router, estarías en la misma situación cuando se vuelva a encender: no conoces la contraseña y no hay forma de iniciar sesión.

Sin embargo, si tuviera que reiniciar el enrutador, el software original con el que se envió reemplazará al software que se estaba ejecutando en él justo antes del reinicio. Esto significa que cualquier personalización que hayas hecho desde que la compraste, como crear una nueva contraseña (que olvidaste) o una red Wi-Fi, será eliminada a medida que el nuevo software (original) tome el control. Suponiendo que lo hicieras, la contraseña original del enrutador se restauraría y podrías iniciar sesión con la contraseña predeterminada del enrutador.

Debido a que es tan desestructurado, un reinicio no es algo que quieras hacer en tu computadora u otro dispositivo a menos que realmente lo necesites. Por ejemplo, puede restablecer el equipo para reinstalar Windows desde cero o restablecer el iPhone para borrar toda la configuración y las aplicaciones.

Recuerde que todos estos términos se refieren al mismo acto de borrar el software: reset, hard reset, factory reset, master reset y restore.

He aquí por qué es importante conocer la diferencia

Ya hemos hablado de esto, pero es importante entender las consecuencias de confundir estos dos términos comunes:

Por ejemplo, si se le dice que » restablezca el ordenador después de instalar el programa,» lo que técnicamente se le está indicando es que borre todo el software del ordenador simplemente porque ha instalado un nuevo programa! Esto es obviamente un error y la pregunta más correcta debería haber sido reiniciar el ordenador después de la instalación.

Del mismo modo, simplemente reiniciar su smartphone antes de venderlo a alguien, ciertamente no es la mejor decisión. Reiniciar el dispositivo simplemente lo apagará y encenderá, y no reiniciará/restaurará el software como usted realmente desea, lo que en este caso borraría todas sus aplicaciones personalizadas y borraría cualquier información personal persistente.

Si todavía le cuesta entender cómo recordar las diferencias, considere esto: reiniciar es a rehacer un inicio y reiniciar es a configurar un nuevo sistema.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *